Вы здесь

В Бухаресте проходит Неделя Открытого Правительства 2016

В период 5-11 марта 2016, в столице Румынии проводится Неделя Открытого Правительства 2016, которая проходит под эгидой Канцелярии Премьер-министра Румынии и Министерства общественных консультаций и гражданского диалога, а также с представителями гражданского общества, дипломатической среды и частного сектора.

В мероприятии принимает участие Тудор Копачь, Генеральный секретарь Правительства Республики Молдова и представители Центра электронного управления, Иурие Цуркану, Исполнительный Директор ЦЭУ и Ливия Цуркану, Консультант по Платформам и Продуктам ЦЭУ, которые, совместно с экспертами из Болгарии и Греции рассказали об опыте Республики Молдова в рамках Открытого Правительства. Также мероприятие послужило хорошей возможностью поделится опытом и успехами Республики Молдова на региональном уровне.

По словам организаторов, Неделя Открытого Правительства предоставляет возможность для обсуждения и обмена опытом по вопросам, касающимся обязательств Румынии в Партнерстве Открытого Правительства, но и вносит свой вклад в области транспарентности деятельности государственных учреждений и расширения участия общественности в управлении. Основными темами, затронутыми в рамках мероприятия, являются:

· Открытые данные в сфере здоровья

· Прозрачность в сфере государственных покупок

· Открытые данные для умных городов

· Журналистика и открытые данные

· Обязательства Румынии в рамках Партнерства Открытого Правительства

· Открытый Парламент

· Открытое правосудие в Европе и Румынии

· Открытое образование

· Доступность информации

Неделя Открытого Правительства 2016 в Бухаресте проходит в рамках Международного дня открытых данных, который отмечался 5 марта 2016 года. В мероприятии принимают участие официальные лица румынского Правительства и специальные приглашенные, такие как: Пол Браммел, Посол Великобритании в Румынии; Анке Тер Хоеве, Заместитель главы миссии, Посольство Королевства Нидерландов или Дин Томпсон, Заместитель главы миссии, Посольство США в Румынии.

Партнерство Открытого Правительства (Open Government Partnership) представляет собой международное соглашение, которое направлено на привлечение правительств в обеспечении прозрачности, борьбы с коррупцией и использование новых технологий для укрепления управления и диалога с гражданами. ПОП официально было запущено в сентябре 2011 года, когда 8 государств (Бразилия, Индонезия, Мексика, Норвегия, Филиппины, Южная Африка, Великобритания, Соединенные Штаты Америки) подписали Декларацию об Открытом Правительстве и представили национальные планы действий для достижения поставленных целей. В настоящее время, 66 стран со всего мира присоединились к Партнерству Открытого Правительства.

Республика Молдова является частью Партнерства Открытого Правительства с 2011 г., и до настоящего момента внедрила два плана действий, в качестве части данной платформы. Отметим, что ранее наша страна занимала 22 место в рейтинге Global Open Data Index 2015. По сравнению с 2014 годом, Молдова поднялась на 21 позицию в мировом рейтинге открытых данных.

ИСТОЧНИК: www.ogp.gov.ro; www.opengovpartnership.org

Categorie: